POur 5 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
(Se congèle)

Ingrédients :
1kg de tomates bien mûres (ou 1kg de tomates pelées)
2 CS de concentré de tomates
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 cc d'huile d'olive
quelques brins de thym, 1 feuille de laurier
1 petit morceau de gingembre frais (3 cc émincé)
1/4 L d'eau
1/2 cc de sucre
10cl de crème fleurette
sel, poivre

Epluchez l'oignon, l'ail et le gingembre. Emincez-les finement. Lavez les tomates, ôtez le pédoncule et coupez-les en morceaux.

Dans une cocotte, faites revenir doucement l'oignon et le gingembre dans un peu d'huile d'olive. Puis ajoutez l'ail, le concentré de tomates ainsi que les tomates coupées en morceaux.

Attachez la feuille de laurier et le thym ensemble (accrochez l'autre extrémité de la ficelle à la poignée de la casserole, c'est le meilleur moyen de ne pas oublier ce bouquet garni au moment de mixer...). Assaisonnez de sucre et de sel.

Ajoutez l'eau et portez à ébullition. Puis réduisez le feu, couvrez et laissez frémir pendant 15 à 20 minutes. Retirez le bouquet garni.

Mixez la soupe finement. Ajoutez la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement.

Idée : Pour une autre version de cette soupe, on peut remplacer le gingembre par 2cc de curry.

Personnellement, je l'ai testé nature et sans crème fraiche, c'est super bon. A vos casseroles