Puisque les proportions de la soupe à l'oignon m'ont été demandées les voici les voila...

Pour 4 personnes
4 oignons
60g de beurre
20g de farine (1CS rase)
4 tranches de pain de mie (meilleur avec du pain de campagne)
50g gruyère râpé
sel, poivre

Épluchez les oignons. Coupez-les en rondelles minces. Faites-les blondir doucement, avec une noix de beurre, dans une grande casserole.

Saupoudrez de farine et remuez avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange brunisse un peu. Ajoutez-y 1,5L d'eau, du sel et du poivre. Laissez bouillir 20 min.

Coupez les tranches de pain en quatre. Faites dorer à la poêle avec 40g de beurre. Egouttez le pain et mettez-le dans un poêlon ou une cocotte allant au four. Allumez le grill du four.

Versez le soupe à l'oignon sur le pain. Parsemez de gruyère râpé. Faites gratiner quelques minutes sous le grill du four.

Bon appétit