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La popote de Karo
23 août 2009

Clafoutis de courgettes à la fourme d'Ambert

Un petit clafoutis aux légumes de saison...
La courgette étant un légume un peu fade, il est indispensable de la relever avec un autre ingrédient plus parfumé, un fromage ou des herbes de Provence par exemple. Voilà pourquoi on met de la fourme d'Ambert dans la recette. Allez je vous livre la recette, c'est excellent en plus.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

4 petits courgettes
1 oignon
2 œufs entiers + 1 jaune
100g de crème fraîche
25cl de lait entier (ça marche aussi avec du lait demi écrémé)
30g beurre
100g fourme d'Ambert
1CS huile d'olive
80g farine
quelques feuilles de menthe
sel, poivre du moulin

clafoutis_aux_courgettes

Faites chauffer le four sur thermostat 6 (180°C). Lavez et essuyez les courgettes. Éliminez les extrémités puis découpez-les en minces rondelles. Pelez et émincez finement l'oignon. Coupez la fourme d'Ambert en dés.

 

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, jetez-y les courgettes et l'émincé d'oignon. Faites-les sauter 2 min sur feu vif. Salez et poivrez au  moulin puis réservez hors du feu.

Dans un saladier, mêlez la farine avec un peu de sel et de poivre. Ajoutez les œufs et le jaunes. Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Incorporez peu à peu le lait et la crème fraîche.

Beurrez un grand plat à gratin puis répartissez-y les rondelles de courgettes et les dés de fourme d'Ambert. Versez la pâte par dessus et mélangez délicatement à l'aide d'une fourchette.

Glissez le plat au four et laissez cuire 25 à 30 min. Décorez de feuilles de menthe et servez bien chaud.

Bon appétit

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