Pour changer du sempiternel gâteau au chocolat, je me lance dans le moelleux poires carambar publié dans le Cuisine Actuelle de ce mois-ci... La photo était super sympa mais l'idée de mettre un carambar dans un gâteau me surprenait quelque peu. Dans la vie, faut oser faire des trucs surprenant.

Verdict, c'est super bon et comme je suis super sympa je vous donne la recette.

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

5 poires William
4 œufs
150g beurre mou + 20g pour le moule
125g sucre roux
150g farine
125g yaourt nature
6 carambar
1 pincée de sel

Mettez le four à chauffer sur thermostat 6 (180°). Mélangez le beurre, le yaourt, les jaunes d'œufs et le sucre, en fouettant pour obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez la farine en pluie. Incorpores délicatement les blancs d'œufs fouettés en neige ferme avec le sel.

Pelez, épépinez et émincez les poires. Découpez en morceaux les carambar.

Mélangez les poires et la pâtes et versez dans un moule beurré en éparpillant les morceaux de carambar. Faites cuire dans le four pendant 45min et servez tiède.

gateau_poire_carambar


Avis perso :
il est encore meilleur froid