Avec beaucoup de retard, voici la dernière recette de mon apéro entre copains. Je l'ai trouvé sur le site de la popotte de Manue (ici). Je l'ai retenté un peu plus tard en famille et tout le monde a adoré aussi.

La première fois, j'ai un peu tiqué sur la réalisation de la recette, je n'avais jamais mélangé les ingrédients dans cet ordre mais le cake était juste parfait.

cake au cantal

Pour un cake :
200g de lardons (j'ai testé aussi avec 300g)
120g de cantal entre deux (mmm un bon lagiole)
1 oignon jeune
150g de farine
1cc levure chimique (à mélanger à la farine)
3 oeufs
10cl d'huile
12cl de lait
pluches de persil (persil plat si possible)
sel, poivre

Faites préchauffer le four à 180°C.

Faites griller les lardons dans une poële avec l'oignon, réservez sur du papier absorbant.

Fouettez la farine avec le lait et l'huile puis ajoutez les oeufs. Fouettez énergiquement afin de faire disparaître les éventuels grumeaux.

Salez légèrement, poivrez et ajoutez le persil.

Incorpoez le cantal et les lardons.

Déposez la préparation dans un moule à cake graissé et enfournez pour 40 à 45 min, à surveiller.

Démoulez au bout de 10 min et laissez refroidir avant de découper en petits carrés.

Cake au cantal entier

Bon appétit