26 novembre 2013

Gratins dauphinois

Après avoir récemment sur M6 je crois un reportage sur le gratin dauphinois et sur la recette exacte de ce gratin, j'ai décidé de me relancer dans l''aventure selon la recette originale.Celle-ci ne comprend que des pommes de terre (Charlotte ou Amandine), du sel, du poivre, de l'ail et de la crème (on peut aussi y adjoindre du lait). Après un petit détour pour me réapprovisionner en pommes de terre Amandine, je suis passée en cuisine. Première étape : épluchage des pommes de terre et taillage en lamelles à la mandoline.Surtout ne... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Gratins fermiers

Voici une petite recette bien sympathique et qui a beaucoup d'allure. Pour réaliser 6 délicieux gratins, il vous faut :6 pommes de terre1 courgettegruyère râpé3 oeufscrème fraiche liquide entière1/2cc de currysel, poivre1 paquet d'allumette de jambon Epluchez les pommes de terre et lavez la courgette, puis tranchez le tout à la mandoline. Mélangez au fouet les oeufs et la crème fraîche et le curry. Salez et poivrez. Disposez les ingrédients dans les moules dans l'ordre suivant : un couche de courgettes, une couche de pomme de... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Zebra cake et pâte à sucre

J'ai aperçu fin octobre sur le blog de Manue (ici) une recette Zebra Cake qui m'a fait de l'oeil et j'avais mis la recette de côté pour pouvoir la réaliser ultérieurement et quand ma conseillère Guy Demarle (son blog est ici) en a fait un dans la semaine, je n'ai pas pu résister à l'idée de le faire à mon tour. En plus je cherchais une recette pour utiliser mon moule ours. J'ai également profité de l'occasion pour faire mon premier essai de pâte à sucre, je n'avais jamais eu l'occasion de tester auparavant. Voici le résultat : ... [Lire la suite]
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10 novembre 2013

Salade au poulet mariné, crevettes et pamplemousse rose

En feuilletant un livre de Cyril Lignac, je suis tombé sur cette petite salade que j'ai quelque peu adapaté au goût de ma famille, je vous livre la recette telle que je l'ai réalisé. Elle a eu énormément de succès, la marinade du poulet lui confère un goût qui change de l'ordinaire. C'est une recette que je referais sans hésiter, elle est parfaite comme diner. Pour 3 personnes 2 blancs de poulet (sans la peau) pour la marinade :le jus d'un demi citron vert1cc de miel2CS d'huile de sésame grillé5cl de sauce sojapoivre du moulin 1... [Lire la suite]
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07 novembre 2013

Cake au cantal

Avec beaucoup de retard, voici la dernière recette de mon apéro entre copains. Je l'ai trouvé sur le site de la popotte de Manue (ici). Je l'ai retenté un peu plus tard en famille et tout le monde a adoré aussi. La première fois, j'ai un peu tiqué sur la réalisation de la recette, je n'avais jamais mélangé les ingrédients dans cet ordre mais le cake était juste parfait. Pour un cake :200g de lardons (j'ai testé aussi avec 300g)120g de cantal entre deux (mmm un bon lagiole)1 oignon jeune150g de farine1cc levure chimique (à mélanger... [Lire la suite]
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