Cette année pour accompagner le foie gras j'ai décidé de faire des poires pochées. Compte tenu du fait que je n'aime ni la canelle, ni l'anis j'ai fait un pochage assez simple.

Pour 6 poires :
1 citron
200g de sucre
1 bâton de vanille
poivre de Sichuan

Pelez les poires entières en gardant la tige. Videz légèrement au niveau du bas de la poire pour enlever les pépins. Attention à ne pas abimer la poire.

Préparez le sirop de cuisson des poires en mettant dans la casserole le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille coupé en 2 et quelques grains de poivres de sichuan. Ajoutez environ 1L d'eau (il m'a fallu en remettre en cours de cuisson).

Faites pocher les fruits dans le sirop entre 30 min et 1h en fonction de la stade de maturité. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Les poires seront plus fondantes si elles sont cuites doucement.

Une fois cuites, laissez-les refroidir dans le sirop sans les manipuler.

Egouttez-les quelques instants avant des les servir pour ne pas qu'elles rendant trop de jus dans l'assiette.

poires pochées

 

Pour ma part, comme j'utilise des comices qui sont assez grosses, je sers une demi poire par personne.

foies gras 2

 

 

foie gras maison

 

Bon appétit.

Edit décembre 2014 : je vous rajoute les photos des poires de cette année