J'avais depuis très longtemps envie de réaliser des petits pain d'épices décorés dans le style "p'tit biscuit" de Shrek. J'ai cherché à droite et à gauche des recettes quand ma conseillère Demarle préférée m'a dit qu'elle avait une recette en stock. J'avais donc la recette, il ne me manquait plus que mon emporte pièce en forme de bonhomme et j'ai bien eu du mal à en trouver un qui me plaisait vraiment mais c'est une autre histoire. Et ensuite en faisant les achats de déco de Noël, je suis tombé sur un emporte pièce en forme de tête de renne.

Pour la recette c'est ici (ou sur le blog de Sonia)
IMPORTANT, ne pas faire la recette à la dernière minute il faut prévoir environ 2h de réfrigération

  • 550g de farine (mieux vaut vérifier son placard avant de commencer)
  • 1cc de 4 épices (plus ou moins selon le goût voulu, personnellement j'en ai pas mis)
  • 1+1/4cc de bicarbonate de sodium
  • 1cc de vanille en poudre (j'avais que de la liquide, ça a été quand même)
  • 112g de beurre mou
  • 115g de vergoise brune (j'ai testé avec de la blonde, j'ai pas trouvé de brune)
  • 2 gros oeufs
  • 180g de miel liquide ou de mélasse (si vous savez ou trouver de la mélasse vous...)

 

Bonhomme d'épice

Dans le bol de votre robot, battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajoutez la cassonade et bien mélanger. Ajoutez les oeufs un par un, puis le miel et la vanille.

Dans un bol, tamisez la farine avec le bicarbonate, le sel (et les épices).

Ajoutez les ingrédients secs au mélange beurre-sucre en 2 fois, en battant bien après chaque addition, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus.

Façonnez un disque avec la pâte et l'envelopper dans un film plastique. Réfrigerez 1 à 2h (jusqu'à ce que la pâte soit ferme).

Sur une surface légèrement farinée, abaisser le disque de pâte.

A l'aide d'un emporte pièce (celui que vous voulez, z'êtes pas obligé de faire des bonhommes), découpez des biscuits dans la pâte.

Mettez les biscuits sur une plaque perforée recouverte d'une silpat (ou sur un plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé).

Déposez la plaque dans le four préchauffé à 200°C. Faites cuire 12 à 15 min (plutôt 11 min dans mon four) jusqu'à ce que les biscuits soient fermes.

Déposez les biscuits sur une grille pour les faire refroidir.

Pour le glaçage :

  • blanc d'oeuf
  • sucre glace
  • 1cc de vanille
  • colorant alimentaire
  • seringue ou une poche à douille ou avec le décopen Mastrad si vous l'avez

Dans un bol, mélangez le sucre glace, les blancs d'oeufs et la vanille jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Répartissez cette préparation dans plusieurs petits bols et mettre les colorants de votre choix.

A l'aide de la méthode que vous préférez, moi c'est la poche à douille, j'ai égaré mon décopen, décorez à votre goût.

rennes pain d'épice

Bon appétit