30 décembre 2013

Bûche à la mandarine

Comme chaque année, c'est moi qui fait la bûche de Noël. Après moult hésitation sur le parfum de la bûbhe, j'aurais bien fait une bûche Ispahan mais je crois que ça aurait pas trop plu chez moi... Du coup, j'ai opté pour une bûche à la mandarine que j'ai croisé dans le magazine n°2 de Masterchef. J'ai eu juste un doute sur le glaçage au moment de le réaliser, la quantité de crème me semblait énorme alors j'ai modifié les proportions. Voici la bûche telle que je l'ai réalisée. Pour le bicuit :40g beurre3 oeufs75g de sucre en... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Petits bonhommes pain d'épice

J'avais depuis très longtemps envie de réaliser des petits pain d'épices décorés dans le style "p'tit biscuit" de Shrek. J'ai cherché à droite et à gauche des recettes quand ma conseillère Demarle préférée m'a dit qu'elle avait une recette en stock. J'avais donc la recette, il ne me manquait plus que mon emporte pièce en forme de bonhomme et j'ai bien eu du mal à en trouver un qui me plaisait vraiment mais c'est une autre histoire. Et ensuite en faisant les achats de déco de Noël, je suis tombé sur un emporte pièce en forme de tête de... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Poire pochée

Cette année pour accompagner le foie gras j'ai décidé de faire des poires pochées. Compte tenu du fait que je n'aime ni la canelle, ni l'anis j'ai fait un pochage assez simple. Pour 6 poires :1 citron200g de sucre1 bâton de vanillepoivre de Sichuan Pelez les poires entières en gardant la tige. Videz légèrement au niveau du bas de la poire pour enlever les pépins. Attention à ne pas abimer la poire. Préparez le sirop de cuisson des poires en mettant dans la casserole le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille coupé en 2 et... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Oignons grelot caramélisés aux chataignes et pruneaux

Pour accompagner le chapon farci aux pommes traditionnel àNoël chez nous, j'avais décidé de réaliser des petits gratins dauphinois individuels en cocotte qui ont eu beaucoup de succès mais comme nous avions déjà servi la veille au soir une purée, j'ai pensé qu'un petit légume ne pouvait pas faire de mal et ma mère ne conçoit pas un repas de Noël sans chataignes. J'ai donc trouvé la solution en feuilletant le magasine Saveurs Hors Série Hiver 2013 qui proposait des oignons grelots caramélisés aux chataîgnes et pruneaux en spécifiant... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

Meringues choco pistache

Les meringues j'adore, la pistache j'adore et le chocolat j'adore aussi alors quand Stephane Lopez (son site est ici) nous a proposé ses meringues choco pistache, j'ai craqué. Les miennes sont justes beaucoup moins jolies que les siennes car je n'ai pas réussi à bricoler correctement une poche à douille double à partir de 3 simples.   Meringue au chocolat60g de blanc d'oeuf60g sucre semoule60g sucre glace10g de cacao amer Montez les blancs en neige et les serrer pendant 2 min avec le sucre semoule. Ajoutez délicatement le... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

JOYEUX NOEL

Et voilà Noël s'en est allé pour cette année... J'ai enfin un peu de temps pour revenir ici et vous poster mon menu de Noël.   Pour le réveillon de Noel, nous avions au menu: Petits fours Huitres ou salade aux crevettes et saumon Roulades de sole et purée douce Plateau de fromages Macarons - salade de fruits Déco en pain d'épice pour décorer la table     Pour le jour de Noel, nous avions au menu : Petits fours Foie gras et sa poire pochée (recette ici) Chapon aux pommes, gratin dauphinois individuels... [Lire la suite]
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