Pour le réveillon du nouvel an, nous avions décidé avec les amis cette année que personne ne passerait sa soirée en cuisine. Du coup, nous avons opté pour le principe du buffet pour que chacun picore tout ce qui lui fait plaisir. J'avais donc opté pour ma part pour la réalisation de verrines salées : poires et foie gras mais les photos sont tellement laides que je ne peux pas vous les publier et des verrines de lentilles au saumon fumé.

Pour 16 petites verrines:

  • 150g lentilles vertes du Puy
  • 1 oignon
  • 200g de saumon fumé
  • 5cl crème liquide
  • 2CS d'huile d'olive
  • 3 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • un peu d'aneth séchée
  • un reste de pâte feuilletée
  • des graines de pavot
  • sel, poivre

 

verrine lentilles saumon

Faites cuire les lentilles avec un oignon planté de clous de girofle et la gousse d'ail.

Egouttez, retirez l'ail et l'oignon.

Mixez les lentilles cuites et ajoutez la crème liquide, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Remuez pour obtenir une purée de lentilles onctueuses.

Coupez le saumon en lamelles ou en dés et le mélanger avec l'aneth séché (à doser selon votre goût).

Confectionnez des bâtonnets avec de la pâte feuilletée, si possible dorez au jaune d'oeuf et saupoudrez de graine de pavot.

Dressez les verrines : Mettez une couche de purée de lentilles au fond (à la poche à douille c'est top et on ne salit pas la verrine), le saumon à l'aneth.

Réfrigérez si vous ne servez pas de suite.

Ajoutez au moment de servir les bâtonnets de pâte feuilletée.

verrines lentilles saumon

Bon appétit