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La popote de Karo
6 janvier 2014

Risotto aux poireaux et aux langoustines

Les fêtes de fin d'année ont encore été l'occasion de cuisiner pour la famille et se faire des petits repas de fêtes sympathiques. Pour le nouvel an, je me suis lancée dans un risotto aux poireaux et aux langoustines.

Honnêtement j'ai trouvé que c'était trop long à réaliser mais je vous livre quand même la recette. Ce qui a pris énormément de temps pour réaliser le bouillon de langoustine et ensuite j'ai passé pas mal de temps en cuisine à préparer le risotto au lieu de passer du temps en famille.

Pour 4 personnes:

  • 400g de risotto
  • 20 langoustines
  • 1 échalotte
  • beurre
  • 2 verres de vin blanc sec
  • un morceau de parmesan
  • 4 poireaux
  • 2 carottes
  • 8 grains de poivre
  • sel
  • huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier

 

1ère étape : réalisation du bouillon de langoustines
Décortiquez les langoustines. Gardez-en 4 entières.
Réservez les têtes, les carapaces et les pinces.
Dans une casserole, faites chauffer de l'huile d'olive, y jeter la gousse d'ail émincée finement. Laissez revenir 1 min et ajoutez les têtes, carapaces et pinces. Les faire revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes en remunant de temps en temps. Mouillez avec un verre de vin blanc et laissez réduire. Ajoutez ensuite les parties vertes des poireaux et les carottes coupées grossièrement. Ajoutez le laurier, le thym, quelques grains de poivre et du sel. Couvrez avec de l'eau et laissez frémir pendant 25 à 30 min.Passez au chinois, rectifiez l'assaisonnement et réservez au chaud.

bouillon

2ème étape : préparation du risotto
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec l'échalote finement ciselée. Lorsqu'elle commence à colorer, ajoutez les blancs de poireaux émincés. Laissez étuver une dizaine de minutes à couvert. Ajoutez le riz, remuez et laissez cuire 2-3 min jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
Ajoutez ensuite le verre de vin blanc, remuez et laissez le riz absorber le liquide.
Ajoutez une louche de bouillon sur le riz, remuez. Recommencez une fois le liquide totalement absorbé. La cuisson prend environ 17 à 18 minutes.
Ajoutez le parmesan râpé et remuez jusqu'à ce qu'il fonde. Réservez hors du feu.

3ème étape : cuisson des langoustines
Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile. Faites revenir les langoustines entière pendant 2-3 minutes de chaque côté. Ajoutez les queues de langoustines décortiquées et faites-les cuire 1 à 2 min de chaque côté.

4ème étape : le dressage
Je crois que la photo parle d'elle-même

risotto langoustines

risotto aux langoustines

Bon appétit

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