En farfouillant dans mon congélateur ce week-end je me suis aperçue que je n'avais pas mangé les asperges vertes que j'avais acheté. Je pensais pouvoir me régaler avec mais au final après avoir respecté les consignes de cuisson du paquet, j'ai obtenu des asperges un peu molles que je n'avais pas très envie de manger. Heureusement que j'avais pris la précaution de m'arrêter à la superette pour acheter quelques ingrédients pour les transformer en tarte. Et là franchement, non seulement c'est joli mais c'est très bon.

tarte aux asperges

Pour une jolie tarte aux asperges (proportions pour un moule rectangulaire) :
une dizaine d'asperges surgelées
du bacon en tranches (100g environ)
50g de chèvre frais
une pâte brisée (toute prête)
2 oeufs
20cl de crème liquide allégée
sel, poivre

Faire cuire les asperges selon les indications de l'emballage. Rincez sous l'eau froide.

Préchauffez le four à 180°C.

Foncez la pâte dans un moule beurré.

Découpez en lamelles les tranches de bacon et positionnez-les au fond du moule. Ajoutez des morceaux de chèvre frais.

fond de tarte bacon chèvre

Positionnez les asperges en longueur. Recoupez-les si elles sont un peu trop longue.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème liquide, salez, poivrez.

Versez l'appareil sur la tarte et enfournez pour 30 min à 180°C.

tarte aux asperges avant cuisson

Une fois cuite, laissez tiédir, démoulez et servez avec une salade.

 

tarte aux asperges part

Bon appétit