Je vois passer depuis une semaine sur internet des tresses feuilletées. La plupart d'entre elles sont garnies de pommes de terre et de fromage, je trouvais ça plutôt lourd du coup ça ne me branchait pas du tout. Et puis hier j'ai vu passé une tresse à base de poireaux et là je me suis dit bingo, ça me parle ce truc là, des légumes et pas de fromage, ça ne devrait pas être trop lourd... A déguster avec une bonne salade

tresse à déguster

Pour 1 tresse (4 personnes) :
1 pâte feuilletée du commerce
3 poireaux
3CS de crème fraîche
1cc de curry (à ajuster selon votre goût)
lardons de bacon
sel, poivre
1 jaune d'oeuf

Commencer par émincer finement le poireau, lavez-le et faites-le suer dans une sauteuse. Réservez.

Mélangez dans un petit bol la crème fraîche, le curry, le sel et le poivre. (J'ai oublié d'assaisonner les poireaux donc j'ai salé et poivré la crème). Réservez.

Préchauffez le four à 175°C.

Etalez votre pâte feuilletée. Poser au milieu la fondue de poireaux refroidie, recouvrez de crème et ajoutez les lardons de bacon.

Découpez les côté de la pâté pour pouvoir la tresser.

garniture tresse

Replier les extrémités de la pâte et refermer les côtés de la pâte en les croisant.

tresse avant cuisson

Dorez au jaune d'oeuf et enfournez pour une trentaine de minutes.

tresse cuite

Laissez refroidir un peu pour ne pas vous brûler et servez avec une salade verte.

Bon appétit