Pain araignée pour Halloween #défiboulange
Manue et Nadia ont lancé sur la page Facebook Défi Boulange un nouveau défi pour Halloween : Réaliser une araignée en pain. Habituellement je ne trouve jamais le temps de réaliser leur défi mais cette fois-ci j'ai profité d'un weekend plutôt calme pour me lancer.
Pour réaliser ma recette, j'ai choisi de suivre la recette de Nadia en adaptant la déco.
550g de farine T55
30cl d'eau
2CS D'huile d'olive (la mienne était parfumé au thym)
1cc de sel
25g de levure fraîche1 olives vertes pour les yeux
graines de sésame blanches et noires pour la déco
Dans un bol, disolvez la levure dans de l'eau tiède. Attention au dessus de 40°C la levure risque de mourir.
Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et l'huile d'olivre. Ajoutez l'eeau contenant la levure.
Pétrissez à l'aide du crochet pendant une dizaine de minute. La pâte doit être homogène.
Couvrez la pâte d'un linge et laissez lever au chaud pendant une bonne heure.
Dégasez la pâte en la pressant avant le poing.
Coupez 8 petits morceaux de pâte pour former les pâtes de l'araignée (les miennes font 28g).
Avec le reste de la pâte, faites une grosse boule et une petite boule pour former le corps et la tête de l'araignée.
Laissez reposer 10 min.
Façonnez ensuite les pattes de l'araignée. Roulez les 8 bandes de pattes sur un plan de travail fariné. Déposez-les en forme de demi-lune sur une plaque silpain. Laissez lever 15 min. Humidifier la pâte à pain et saupoudrez de graines de sésame noir.
Façonnez ensuite le corps de l'araignée. Déposez la plus grosse des boules sur une plaque silpain et collez la petite boule de pâte restante. Laissez lever le temps de pause et de cuisson des pattes (30 min environ).
Préchauffez le four à 200°C.
Enfournez les pattes de l'araigné pour 15 min puis mettez-les à refroidir sur une grille.
Avant d'enfournez le corps, ajoutez 2 demi olives pour faire les yeux, humidifiez la pâte et saupoudrez de graines de sésame noures et blanches. Enfournez pour 30 min et laissez refroidir sur une grille.
Une fois refroidi, il ne reste plus qu'à ajouter les pattes sur le corps de l'araignée. Pour cela, faites 4 trous de chaque côté du corps et insérer vos pattes.
Il ne reste plus qu'à déguster à l'apéro.
Bon appetit