Hier, je faisais le pont et j'en ai profité pour arpenter les allées du Centre Commercial Velizy 2. Mon attention a été attiré par le stand berko où l'on trouvait de magnifique cupcake tous plus jolis les uns que les autres, j'avoue j'ai failli craquer car je rêvais de gouter au Red Velvet. Pour tout dire c'est le prix qui m'a rebuté, 2,50€ le petit cupcake (je n'irais pas jusqu'à dire mini mais ils n'étaient pas très gros). Bref j'ai passé mon tour mais l'idée de ce cupcake me restait en tête. Du coup je me suis dit que c'était peut-être une idée de dessert pour mes invités du lendemain.

En feuilletant mon livre de cupcakes, j'ai bien trouvé la recette du Red Velvet mais après réflexion, ça n'était peut-être pas le cupcake le plus adapté à mes visiteurs... Du coup, j'ai opté pour une recette de cupcake au spéculos. J'ai divisé les proportions par 2 pour la génoise et la crème au beurre pour avoir une dose plus adaptée. Mais même comme ça il me reste pas mal de crème au beurre. Je vous donne la recette telle que je l'ai réalisé , j'ai obtenu 10 cupcakes.

 cupcakes au spéculos

Pour la génoise à la vanille
100g de beurre doux
100g de sucre
100g de farine
90g d'oeufs (moins de 2 oeufs)
10ml de lait
5g levure chimique
1cc d'extrait de vanille

Crème au beurre aux spéculos
140g sucre glace
320g de beurre doux
50g crème fraiche
2CS de pâte de spéculos

Garniture et déco
2 CS de pâte de spéculos
spéculos en miettes

Préchauffez le four à 200°C. Mélangez la farine et la levure.
A l'aide d'un robot (ou d'un fouet électrique), mélangez le sucre et le beurre pommade jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
Incoporez les oeufs et le lait. Fouettez à nouveau.
Sans cesser de fouetter, incorporez l'extrait de vanille puis le mélange farine/levure.

Placez les caissettes en papier dans les moules à cupcakes.
Garnissez-les de pâte à l'aide d'une poche à douille.

cupcakes avant cuisson

Enfournez et baissez la température à 180°C.
Faites cuire 18 min.
Laissez refroidir puis démoulez.

Perso je les ai laissé refroidir toute la nuit parce que je les ai fait un peu tard hier soir ;)

Creusez les génoises à l'aide d'un évideur à pommes.

avant remplissage

Garnissez-les d'un peu de pâte de spéculos (avec une poche à douilles ça le fait bien)

après remplissage

Préparez la crème au beurre.
A l'aide d'un batteur (ou d'un fouet électrique), battez le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Incorporez le sucre galce et la crème fraîche.
Ajoutez progressivement la pâte de spéculos pour l'adapter à votre goût.

Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelé de crème au beurre.
Garnisssez-en le dessus des cupcakes.
Saupoudrez de miettes de spéculos.
Dégustez ou réservez au frais.

cupcakes

BON APPETIT