Les myrtilles, c'est le fruit que j'aime ramasser à la montagne pour faire des tartes. Cela dit à la fin de la cueillette on a souvent le dos en compote et les mains bleues. Sans compter qu'il faut encore nettoyer les myrtilles, trier les quelques feuilles qui sont tombés dans le seau du ramassage. Cela dit comme je ramasse à la main et pas au peigne, je n'ai pas trop de feuilles. S'il vous arrivait d'aller ramasser des myrtilles en montagne, par pitié faites-le à la main, le peigne abime les plantes...

Bref, vous l'avez sans doute noté mais ça n'est absolument pas la saison des myrtilles, il a neigé en montagne le weekend dernier. Ce qui ne m'a pas empêché de faire des confitures. J'ai fait mes confitures à base de myrtilles fraiches en provenant du Maroc. Pour la recette, j'ai cherché un peu pour voir si ça se faisait comme les confitures habituelles, eh bien il semblerait que non...

confiture de myrtilles

Voici donc ma recette, réalisé sur le gaz dans une grande bassine en cuivre. A adapter à vos méthodes de cuisson.
2,5kg de myrtilles
1,750kg de sucre à confiture
75cl d'eau

Faites chauffer le sucre et l'eau. Maintenez l'ébullition pendant 5 min afin d'obtenir un sirop de sucre.

Ajoutez-y vos myrtilles préalablement rincées à l'eau claire.

Mélangez. A la reprise de l'ébullition, comptez 20min de cuisson en laissant un léger bouillon et en remuant régulièrement.

Il ne vous reste plus qu'à remplir vos pots préalablement lavés, les fermer, les retourner pour les stériliser, les laissez refroidir et les déguster.

Bon appétit