Ce week-end j'ai testé une nouvelle recette qui m'a fait de l'oeil dans le Hors Série Cuisine Actuelle de cet été. On a profité de la grosse chaleur de ce week-end pour déguster cette petite entrée bien fraiche.

Ingrédients :
1 pâte brisée (ou si vous la faites maison comme moi : 150g farine + 75g beurre + sel)
6 tomates mélangées
3 oignons fanes
4 oeufs
20g de beurre
1CS de vinaigre de xérès
3 CS d'huile d'olive
sel, poivre

tarte mimosa à la tomate

Préchauffez le four à 200°C. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et tapissez-en un moule beurré et fariné. Piquez la pâte avec une fourchette. Placez 10 min au frais. Couvrez la pâte de papier sulfurisé et revcouvrez-la de haricots secs. Enfournez pour 25 à 30 min. Retirez le papier et les haricots et laisssez refroidir sur une grille.

Faites cuire les oeufs durs (10 min à l'eau bouillante). Laissez-les refroidir, écalez-les et hachez-les grossièrement.

Lavez et coupez les tomates en tranches. Pelez et émincez les oignons. Mélangez le vinaigre, le sel, le poivre et l'huile d'olive.

fond de tarte et oeufs

Disposez les oeufs durs sur le fond de tarte cuit, puis les oignons et les tranches de tomates en alternant les couleurs. Arrosez de vinaigrette et servez aussitot.

tarte mimosa à la tomate 2

Bon appétit