Depuis 3 semaines, je me dis que j'aimerais bien me préparer une petite brioche. Du coup j'avais acheté la levure fraiche mais pas feignantise j'avais toujours pas eu le courage de la réaliser... Et je n'avais que des recettes comportant 500g de farine, ce qui me semblait énorme pour moi toute seule. Bref la levure arrivait au bout de sa DLC, il était temps de faire quelque chose. Je suis donc allée emprunter cette recette chez Manue (ici).

brioche

Ingrédients :
260g de farine
50g sucre en poudre
1/2cc sel fin
10cl de lait tiède
10g levure de boulangerie fraiche
1 oeuf
40g beurre fondu

1 jaune d'oeuf et du sucre en grains pour la dorure

Emiettez la levure dans le lait tiède (pas plus de 40°C). Mélangez et laissez reposer 10 min.

Mélangez la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez l'oeuf battu et le beurre fondu. Mélangez brièvement.

Ajoutez le lait mélangé à la levure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.

Couvrez avec un linge propre et laissez reposer 2 à 3h à l'abri des courants d'air. (J'en ai profité pour repasser et j'ai mis la pâte dans la même pièce).

Déposez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné. Coupez-le en 3. (la pâte est un peu collante, vous pouvez fariner légèrement)

Réalisez une tresse avec les 3 morceaux de pâton.

Déposez-la dans un moule beurré et fariné.

Couvrez et laissez doubler de volume.

Préchauffez le four à 170°C.

Dorez au jaune d'oeuf avec un pinceau puis saupoudrez de sucre en grains.

brioche avant cuisson

Enfournez pour 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Laissez refroidir un peu, démoulez et dégustez ;)

Bon appétit