Pour le repas de Noël, nous avons souhaité apporter un peu de légèreté au menu. Le réveillon avait été marqué par un délicieux filet de boeuf en croûte nappé d'une non moins délicieuse sauce madère servi avec des pommes dauphines. Nous souhaitions manger du poisson mais le choix a été très difficile, il ne fallait pas une recette trop compliquée qui nécessite de passer des heures en cuisine, ni une recette trop simple qui ne serait pas festive. Nous avons opté pour la blanquette de lotte et ce fut un succès. Je pense que je retesterai la blanquette de poisson avec d'autres poissons dont le saumon dont je raffole.

blanquette de lotte

Ingrédients pour 4/5 personnes :
1kg de lotte coupée en médaillons
80g de beurre
25cl de fumet de poisson
20 petits champignons de Paris
20 oignons grelots
10cl de bouillon de volaille
10cl de vin blanc sec
10cl de crème fraiche
2 carottes
1 poireau
1 branche de céleri
1 jaune d'oeuf
1 bouquet garni
1 oignon
1 clou de girofle
1/2 citron
1 pincée de sucre
sel, poivre

Pelez les carottes, nettoyez le poireau et coupez les légumes en tronçons.

Mettez les oignons grelots à tremper dans un bol d'eau puis épluchez-les. Faites-les glacer dans 40g de beurre, le sucre et le bouillon de volaille pendant 20 min environ.

oignons grelots caramélisés

Nettoyez les champignons, parez-les, coupez-les en 2 ou en 4.
Mettez 10cl d'eau, 40g de beurre, le sel etle jus de citron dans une casserole avec les champignons.
Faites cuire environ 10 min.

REtirez les champignons et conservezle bouillon de cuisson.
Ajoutez le vin blanc, la lotte, les carottes, le oireau, le céleri, le bouquet garni, l'oignon piqué du clou de girofle et le fumet de poisson.
Faites cuire l'ensemble pendant 20 min.
Retirez délicatement les médaillons de lotte et les légumes, maintenez-les au chaud avec les champignons et les oignons grelots.

blanquette en cuisson

Filtrez le bouillon de cuisson, reversez-le dans la casserole nettoyée et faites-le réduire d'un tiers. Comptez environ 10 min.
Hors du feu, liez avec la crème et le jaune d'oeuf en remuant sans arrêt.

Servez avec des petites pommes vapeur ou une timbale de riz.