Lors de la sortie du Cuisine Actuelle du mois de septembre, j'ai totalement craqué pour cette recette de feuilletés surtout que j'avais un des ingrédients principaux de la recette dans mon frigo, à savoir un excellent chèvre cendré en provenance direct de Touraine. Il m'a cependant fallu réaliser un petit investissement : une roulette dentellée. Je n'ai trouvé qu'une roulette double mais au final, c'est pratique aussi puisque du coup la largeur du feuilleté est partout la même.

tartelette figues et chèvre

Pour la recette, il vous faut :
1 rouleau de pâte feuilletée
6 belles figues
1 buche de chèvre de Sainte-Maure de Touraine
6 cc de sucre glace
qq brins de thym (facultatif)

Préchauffez le four à 200°C.

Découpez des rectangles dans la pâte feuilletée à l'aide d'une roulette dentée (ça lève mieux).

Déposez-les sur une plaque munie de papier sulfurisé (ou si vous êtes comme moi d'une silpat).

Essuyez et taillez les figues en tranches et répartissez-les sur les rectangles.

Saupoudrez d'un peu de sucre glace (avec une passoire fine).

Enfournez pour 20 min environ jusqu'à ce que ce soit bien doré.

Garnissez d'une rondelle de fromage de chèvre et parsemez de thym si vous le souhaitez.

La prochaine fois je reglisserai les tartelettes au four quelques secondes pour que le fromage fonde un peu.

Servez tiède sur un lit de salade

tartelettes figues et chèvre

Bon appétit