La betterave, j'en mange depuis que je suis petite. Mon père nous préparait régulièrement de la betterave en salade, oui mais de la betterave cuite. J'ai eu un peu plus de mal avec la betterave crue. La première fois que j'en ai mangé j'ai trouvé le goût très terreux... Cet été, j'ai eu la chance de découvrir à nouveau la betterave crue sous forme rapée en salade comme des carottes et là je me suis dit que finalement le goût me plaisait assez. Alors quand j'ai croisé chez Grand frais des betteraves crues de différentes couleurs je me suis dit qu'il était temps de me lancer dans une petite préparation chez moi. En plus il me semblait bien avoir croisé une petite recette de carpaccion de beetraves, l'idéal pour ressortir ma mandoline du placard.

betteraves

Pour 4 personnes

4 betteraves crues de différentes couleurs
75g noisettes
3 brins de basilic
2CS d'huile d'olive
2CS de vinaigre balsamique blanc

Pelez les betteraves, coupez-les en tranches très fines à la mandoline (en commençant par les betteraves les plus claires).
Pliez-les en deux, puis répartissez-le sur un plat.

Faites torréfier les noisettes 3 min à sec dans un poêle.
Laissez-les refroidir avant de les concasser.
emulsionnez l'huile avec le vinaigre, du sel et du poivre.
Versez sur le carpaccio et parsemez de noisettes et de basilic effeuillé.

Servez frais.

Bon appétit