Le carrot cake, je n'avais jamais osé en faire jusqu'à présent j'avais peur de ne pas aimer. J'an avais gouté un acheté chez Marks et Spencer mais le goût de cannelle était trop présent à mon goût, et je n'aime pas ça. J'avais en mémoire un gâteau à la carotte datant de mes années lycée que je n'avais pas aimé du tout... Et le dernier en date je l'avais fait en cours de cuisine avec des carottes multicolores et j'avais été super décue, le gâteau n'était pas assez cuit au moment de la dégustation :(
Bref, j'ai trouvé une recette qui m'a fait de l'oeil et j'ai décidé de me lancer dans la réalisation de mon propre carrot cake, sans cannelle, toute seule au calme dans ma cuisine. Eh bien, me voilà réconcilié avec ce gâteau :)

carrot cake

5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
1cc de zeste de citron râpé
275g sucre en poudre
480g carottes fraichement râpées
240g poudre d'amandes
75g de farine avec levure incorporée
2cc d'amandes en batonnets

glaçage au cream cheese :
100g de cream cheese (philadelphia pour moi)
80g beurre ramolli
80g sucre glace
1cc de jus de citron

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à gâteau carré de 19 cm de côté et chemisez le fond de papier sulfurisé

Fouettez en crème épaisse les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et le sucre.
Incorporez les carottes râpées, la poudre d'amandes et la farine tamisée.

Montez les blancs en neige.
Ajoutez-les en deux fois à la pâte.
Versez dans le moule et faites cuire 1h15.

gateau aux carottes avt cuisson

Laissez reposer le gâteau 5 min avant de le démouler sur une grille.

Préparez le glaçage : battez le cream cheese et le beurre.
Sans cesser de battre, incorporez progressivement le sucre glace et le jus de citron.

Quand le gâteau est froid, nappez-le de glaçage et parsemez d'amandes grillées.

gateau aux carottes

Bon appétit