21 septembre 2014

Bouchées Chorizo Oignons caramélisés

Il y a quelques temps j'avais aperçu sur internet des petits muffins au chorizo et aux oignons caramélisés. J'avais noté la recette mais je n'avais pas eu l'occasion de la tester à mon tour. J'ai enfin pris le temps de réaliser cette recette au format bouchées dans mes moules petits fours Demarle. La recette est simple mais prend un peu de temps, surtout pour remplir les petits alvéoles ;)La recette ne premet pas de remplir une plaque complète mais les 3/4. Ingrédients :3 oignons100g de chorizo (j'ai pris du fort)8CS de lait3... [Lire la suite]
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17 juin 2014

Fougasse

Avec un peu de retard je vous livre la recette des fougasses que j'ai réalisé le week-end dernier avec l'aide de mon petit neveu. Il a adoré aider sa tata en mettant la main à la pâte. Il faut dire que j'ai réalisé la recette sans utiliser de robot, le pétrissage a donc été fait à la main. Au final, j'ai obtenu 2 belles fougasses que je retenterai en ajoutant un peu plus de sel et en découpant mes olives en morceaux plus petits pour mieux les répartir dans la pâte. Cette recette a également été l'ocassion pour moi de tester la levure... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Verrines de lentilles au saumon fumé

Pour le réveillon du nouvel an, nous avions décidé avec les amis cette année que personne ne passerait sa soirée en cuisine. Du coup, nous avons opté pour le principe du buffet pour que chacun picore tout ce qui lui fait plaisir. J'avais donc opté pour ma part pour la réalisation de verrines salées : poires et foie gras mais les photos sont tellement laides que je ne peux pas vous les publier et des verrines de lentilles au saumon fumé. Pour 16 petites verrines: 150g lentilles vertes du Puy 1 oignon 200g de saumon fumé 5cl... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

Cuillères apéritives au foie gras

Après avoir fait mon petit confit d'oignon maison (recette ici), je l'ai utilisé pour faire des cuillères apéritives au foie gras. Je ne mets pas de proportions, à vous d'ajuster selon votre goût ou celui de vos invités. Sortez vos plus belles cuillères à apéro du placard, mettez un peu de confit d'oignons dans le fond (pour la quantité, j'ai mis l'équivalent d'une cuillère à expresso), ajoutez un petit morceau de foie gras (en bloc ou entier) et saupoudrez de pain d'épice grillé et mixé. Bon appétit.
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20 octobre 2013

Houmos de haricots blancs

Aujourd'hui repas entre amis, j'adore servir à l'apéro des petits légumes avec des sauces dierses et variées. En feuilletant un ancien numéro de Cuisine Actuelle, j'ai trouvé une recette de houmos aux haricots blancs. J'avais déjà acheté du tahin pour faire un houmos aux pois chiches que je n'ai pas encore pris le temps de réaliser, j'avais donc le principal. Pour faire un houmos aux haricots blancs, il vous faut :1 boite de 265g de haricots blancstahin1 gousse d'ail2 CS de jus de citron5cl d'huile d'olivesel et poivre. Egouttez les... [Lire la suite]
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09 juillet 2013

Caviar d'aubergine

Encore une petite recette sympa à faire en cette saison pourquoi pas pour un apéro. Pour ce faire, j'ai utilisé une aubergine que j'ai fait cuire à la plancha (l'idéal étant un barbecue qui se referme pour profiter de l'effet four) pendant 30min. L'astuce c'est d'envelopper l'aubergine dans un morceau de papier sulfurisé avant de l'enrouler dans une feuille d'aluminium. Une fois l'aubergine cuite, coupez-la en deux. Récupérez la chair dans un bol et écrasez-la à la fourchette. Salez, poivrez, et ajouter une gousse d'ail émincée... [Lire la suite]
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30 mai 2013

Cuillères apéritives

Ce week-end, il a fallu faire un buffet apéritif pour recevoir des amis. J'ai préparé mes petits fours habituels : mini quiches, mini pizzas... et je me suis lancée dans la confection de cuillières apéritives. J'ai opté pour une recette toute simple pour une première fois : avocat et saumon. Pour une vingtaine de cuillères :3 avocatssaumon fumé (j'avais pris 4 tranches mais je n'ai pas tout utilisé)sel, poivre. Eplucher l'avocat et le mixer avec le sel et le poivre Déposer sur les cuillères et rajouter un petit morceau de saumon... [Lire la suite]
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27 mai 2013

Panna cotta au roquefort

Pour une dizaine de verrines (de la taille de la photo)50cl de crème liquide150g de roquefort3 feuilles de gélatine Vahiné (la feuille fait à peu près 2g)1 poirepoivre Faire ramollir la gélatine une dizaine de minute dans un bol d'eau fraiche. Ecraser 120g de roquefort avec la crème dans une casserole. Porter à la limite de l'ébullition. Retirer du feu et ajouter la gelatine égoutté. Poivrer. Inutile de saler, le roquefort sale suffisamment. Verser la préparation dans les verrines et faire prendre au réfrigérateur pendant au... [Lire la suite]
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14 février 2013

Saint Valentin

Eh oui aujourd'hui c'est la St Valentin et comme j'ai pas une envie folle de cuisiner, j'ai décidé de me lancer dans un petit apéro sympatique. Tout d'abord, des petits toasts au pain noir vollkornbrot et au saumon Pour la recette, rien de plus simple, on tartine le pain noir avec du fromage à tartiner (St Moret allégé pour moi), en proportion je prends une dose de St Moret pour une tranche de pain. On recouvre de saumon fumé et hop il n'y a plus qu'à découper à l'emporte pièce. Ensuite j'ai préparé des toasts à la tapenade ... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Première recette de 2013

Pour bien commencer l'année une petite recette sympathique pour un apéritif. J'ai trouvé la photo il y a un petit moment sur une page FB et je m'étais dit qu'un jour je la testerais bien. Eh bien c'est chose faite aujourd'hui pour fêter le nouvel an en famille autour d'un petit verre. La recette est super simple mais il faut un peu de patience pour la réaliser.Au niveau des ingrédients, j'ai utilisé : du pain de mie brioché en rondelles (qu'on trouve partout en périodes de fêtes), du fromage à tartiner (ici Madame Loïc nature), un... [Lire la suite]
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