18 juin 2014

Tarte aux courgettes et au chèvre

Je ne sais pas pourquoi je fais une fixation sur mon moule rectangulaire pour faire des tartes. Sans doute parce qu'en temps que célibataire, ça me fait 4 repas et non pas 6 voire 8 pour une tarte classique. Il me restait la moitié de mon chèvre frais thym/romarin de ma tarte aux asperges de la semaine dernière alors j'ai eu l'idée de le glisser au fond de ma tarte aux courgettes. Du coup, j'ai acheté des courgettes jaunes et vertes pour avoir un visuel sympa. Pour le goût pas de souci, c'est super bon, par contre pour le visuel,... [Lire la suite]
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03 mai 2014

Pâté de Pâques

Le pâté de Pâques n'est pas une terrine de pâté comme son nom le ferait penser il s'agit d'avantage d'un feuilleté qui pour moi est synonyme de vacances en Touraine. En effet, j'ai toujours eu ce souvenir de mes grands parents nous rapportant un pâté de Pâques de là-bas. Par contre ce n'est pas une recette que j'avais réalisé jusqu'à récemment car je pensais à tort que c'était quelque chose de difficile mais en fait non. Cette année, j'ai donc décidé de me lancer et dans la foulée mes grands-parents nous en ont rapporté de... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Poire pochée

Cette année pour accompagner le foie gras j'ai décidé de faire des poires pochées. Compte tenu du fait que je n'aime ni la canelle, ni l'anis j'ai fait un pochage assez simple. Pour 6 poires :1 citron200g de sucre1 bâton de vanillepoivre de Sichuan Pelez les poires entières en gardant la tige. Videz légèrement au niveau du bas de la poire pour enlever les pépins. Attention à ne pas abimer la poire. Préparez le sirop de cuisson des poires en mettant dans la casserole le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille coupé en 2 et... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Panna cotta salée au chou fleur

Toujours pour mon super buffet, j'ai préparé des petites panna cotta au chou et au gorgonzola dont j'ai trouvé la recette dans le magazine SAVEURS N°168. Pour 12 verrines (format taille expresso)200g chou fleur40cl lait30cl crème liquide150g gorgozonla25cl coulis de tomate4 feuille de gélatinesel, poivre Portez une casserole d'eau à ébullition et plongez-y les bouquets de chou fleur. Laissez cuire 15 min et égouttez. Placez le chou fleur dans le bol d'un robot avec la crème et réduisez en purée. Faites tremper les feuilles de... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

Boite mystère et Chutney de figues

Au mois de Septembre, sur Facebook dans le groupe Faim de Loup dont je fais partie, un concours boite mystère a été proposé aux membres avec comme date limite de réponse le 20, début de Masterchef. Les ingrédients imposés étaient :figuesbeurre doux1 à 2 carotteshuile d'olivemieloignonpersilsel, poivre+ 2 ingrédients au choix (vinaigre et foie gras pour moi) Et voiklà ce que j'en ai fait : un chutney de figues au carottes Coupez une carotte en petits cubes et faites-les revenir avec un oignon émincé dans un mélange d'huile d'olive... [Lire la suite]
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08 juillet 2013

Melon à la menthe

Ce week-end j'ai décidé de faire une recette super compliquée... On m'avait conseillé après mes fraises au basilic de goûter du melon à la menthe. C'est chose faite et c'est super bon. Pour la réalisation c'est super dur, il faut faire des billes de melon (ici avec une cuillière à café) dans un melon bien mûr. Et ensuite ajouter des feuilles de menthe. Servez bien frais. Bon appétit
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27 juin 2013

Velouté glacé courgette chèvre

En pleine semaine, des courgettes dans le frigo et pas envie de passer de deux heures en cuisine, ça donne un velouté glacé courgette chèvre. Pour 2 personnes :2 courgettes1 bouillon KUB OR (un carré seulement sur le lot de 2 que contient l'emballage)1 gousse d'ail1 CS d'huile d'olive1/2 pot de 150g de chèvre frais à tartiner nature400ml d'eau. Pelez et hachez la gousse d'ail. Faites-la revenir dans l'huile d'olive. Pendant ce temps, lavez et coupez la courgette en gros dés. Ajoutez les courgettes à l'ail, puis l'eau, le cube de... [Lire la suite]
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05 juin 2013

Tartelettes de champignons au comté

Il y a déjà un petit moment que j'ai repéré sur le site de Manue (ici), une recette de tartelettes à faire dans les grands ronds Demarle que je venais de m'offrir. Pour un petit diner sympa avec une bonne salade verte, il vous faut (pour 6 tartelettes) :1 pâte brisée (maison ou non)400g de champignons de Paris100g beurre25g farine25cl de lait1 pincée de muscade100g de comté râpé50g chapelure Préchauffez le four à 180°C. Nettoyez les champignons et coupez-les finement.Les faire revenir à la poêle avec 30g de beurre jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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15 avril 2013

Tartelettes courgettes gorgonzola

Petites tartelettes pour finir un reste de gorgonzola dans le frigo...   Pour 6 tartelettes :1 pâte brisée (maison ou non)2 petites courgettes (ou une gorsse)150g de grogonzola2 oeufs20cl de crème fraiche. Préchauffez le four à 180°C. Découpez des fondes de tartelettes dans la pâte et les déposez dans les moules. Précuire les fonds de tartelettes 10 min. Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles (ou en dés si c'est une grosse). Faites-les revenir à la poêle 10 à 15 min. Coupez le gorgonzola en morceaux et disposez-le... [Lire la suite]
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23 septembre 2012

Quiche aux poireaux et au chèvre

Pour cette petite recette que j'ai trouvé chez Manue et qui a fait un tabac aussi bien en entrée avec une petite salade verte que le lendemain midi à l'apéro, il vous faut : de la pâte brisée (1 pâton de 350g Francine pour 12 tartelettes)poireaux (4)une bûche de chèvredés de jambon (200g)oeufs (4)crème liquide (30cl)sel, poivre Couper les poireaux en rondelles et lavez-le bien pour qu'il ne reste plus de sable. Faites-les revenir à la poêle dans un petit peu de matière grasse. Perso j'avais mis un peu d'huile avec un spray spécial... [Lire la suite]
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