11 janvier 2015

Tiramisu semi-glacé

Je vous avais promis mes recettes de dessert des fêtes mais au vue des actualités de la semaine #jesuischarlie, je n'ai pas eu envie de mettre à jour le blog. Cependant la vie doit continuer et je suis donc retournée derrière mes fourneaux et derrière mon écran pour vous livrer une de mes recettes de fêtes. La recette provient du Hors Série SAVEURS Hiver 2014, elle est pour 10/12 personnes. Préparation : 1h20Cuisson : 20 min Biscuit sacher :150g de pâte d'amande à 50%70g de sucre glace80g de jaunes d'oeufs90g oeufs entiers60g de... [Lire la suite]
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01 janvier 2015

Bonne année

Bonjour à tous et bonne année 2015. Qu'elle soit une excellente année culinairement parlant mais qu'elle vous apporte aussi joie, santé et bonheur à tous ainsi qu'à vos proches.
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31 décembre 2014

Fricassée de cabillaud et de gambas

Pour le soir de Noël, nous avons pris l'habitude de manger plutôt du poisson car en général c'est beaucoup plus léger et facile à digérer que de la volaille. Nous préférons garder cette dernière pour le repas de midi du 25 décembre. Cette année, le choix s'est porté sur une fricassée de cabillaud et de gambas. La recette d'origine provient du magasine Best Of Cuisine Actuelle Hiver 2014. Pour 4 personnes800g de cabillaud600g de grosses gambas2 courgettes1 citron non traité30g de beurre1 filet d'huile d'oliveSel, poivre Décortiquez... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

Foie gras

L'an passé, je suis allée à l'atelier des chefs faire un cours de cuisine sur le foie gras quelques jours avant les fêtes. J'avais réalisé une magnifique terrine de foie gras mais lorsque j'avais tenté de reproduire l'expérience à la maison, mon foie avait rendu tout son gras et n'était pas appétissant du tout... Bref cette année, je décide de retenter l'expérience, j'achète un joli foie gras extra (une belle bête de près de 600g) et en parallèle mon père, pour me faire une surprise, m'en achète un second. Bref je me retrouve avec... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

Noël 2014

En ce lendemain de réveillon de Noël, j'hésite entre vous publier une recette ou vous faire une rétrospective en images de notre menu de fêtes... Le choix est Cornélien, je pense que je vais opter pour la rétrospective en images, les recettes suivront. Réveillon de Noël : Feuilletés aux escargots Tartelettes au boudin blanc (recette ici) Roulés à la saucisseMagrets séchésTomates cerises ------ Huitres ------ Fricassée de cabillaud et de gambascourgettes - dome de rizsauce au beurre blanc ------ Plateau de fromages -------... [Lire la suite]
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23 décembre 2014

Petits sapins meringués

Histoire de décorer un peu pour les fêtes et d'avoir des petites choses à grignoter avec le café, j'ai décidé cette année de transformer mes meringues en sapin de Noël. Il faut dire que j'avais 1L de blanc d'oeuf pasteurisé dans le frigo, il fallait bien l'utiliser ;-). Pour quelques jolis sapins (j'ai pas compté le nombre exact mais ça remplissait 2 plaques), il vous faut :100g blanc d'oeuf100g sucre en poudre100g sucre glace1 pointe de couteau de colorant vert en poudreune pincée de sel si vous voulez, moi je n'en mets plus pour... [Lire la suite]
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17 décembre 2014

Gratin façon Etchebest

La semaine dernière, ou celle d'avant, je finis par ne plus savoir... j'ai regardé Cauchemar en cuisine. A la fin de l'émission, le Chef Etchebest a proposé un gratin de ratatouille, polenta et reblochon. Je ne suis pas une grande fan de la polenta, je devrais même dire que je n'aime pas ça, mais son gratin m'a donné envie. Du coup j'ai regardé le replay de l'émission pour essayer de noter la recette mais malheureusement aucune proportion précise n'a été donné. Je vous donne donc mon adaptation. J'ai oublié de mettre le piment... [Lire la suite]
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17 décembre 2014

Chocolats de Noël

Cette année j'ai décidé de limiter les chocolats que je vais réaliser pour les fêtes. Les chocolats façon after eight ayant beaucoup plus, j'ai décidé de les refaire. Et j'ai également décidé de me lancer dans la réalisation de chocolats au praliné. Pour moi c'était une première, j'ai dosé un peu au feeling et au final le résultat était super bon. Pour la ganache, j'ai fait fondre mon chocolat au lait au bain marie (150g environ) et j'ai ajouté la totalité de ma boité de praliné (200g). J'ai rempli mes chocolats avec ce mélange. ... [Lire la suite]
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09 décembre 2014

Tartelette au boudin blanc et confit d'oignon

Comme je le disais très récemment sur ma page FB, je me suis fait un petit cadeau. Je me suis offert le livre de Laurent Mariotte "Mes petits plats automne - hiver". J'adore les émissions qu'il présente à la télévision parce que ces recettes ont l'air relativement simples à faire. J'ai souvenir d'une mi soupe mi salade de tomates que mon papa avait reproduit un weekend où j'étais allée lui rendre visite. Son livre contient nombre de recettes sympathique allant de l'entrée au dessert et mon cerveau s'est arrêté sur la page de la tarte... [Lire la suite]
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07 décembre 2014

Cabillaud en croûte de chorizo

Pour ce midi, j'ai eu envie de tester une recette que je voyais régulièrement dans les émissions tv, un cabillaud avec des écailles de chorizo sur le dessus. Pour la réalisation rien de plus facile, il vous faut : 1 pavé de cabillaud par personne et du chorizo. Perso j'ai pris du chorizo fort pour relever, le doux n'a pas assez de goût et j'avais peur que l'extra fort l'emporte sur le cabillaud. Préchauffez le four à 180°C. Huilez le plat de cuisson, déposez les pavés de cabillaud. Découpez votre chorizo en tranches fines après... [Lire la suite]
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