Soufflé au fromage
Avant de se lancer dans ln soufflé quel qu'il soit, l'important à savoir c'est que le soufflé n'attend pas.
Pour 4 personnes, il vous faut :
3 oeufs
75g gruyère râpé
1 noix de beurre
sel
30g farine
30g beurre
1/4L lait
sel, poivre
Préparez une béchamel épaisse : faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine. Délayez sur le feu jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez-y d'un seul coup le lait froid. Salez et poivrez. Mélangez jusqu'à épaississement.
Allumez le bas du four. Beurrez un moule à soufflé. Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et battez-les en neige ferme.
Hors du feu, ajoutez à la béchamel, le gruyère râpé, les 3 jaunes d'oeufs, puis avec précaution les blancs en neige. Versez dans le moule et faites cuire 25 à 30 min à four moyen (Th 5/6).
N'ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson au risque de voir le soufflé retomber.
Bon appétit