Gâteau magique
Sur internet en ce moment, c'est la folie du gâteau magique. Qu'est-ce qu'un gâteau magique ne direz-vous ? C'est une préparation pour gâteau qui lorsqu'elle cuit donne 3 textures différentes.
Pour me lancer, j'ai choisi la recette de Stephane Lopez, si le nom ne vous dit rien c'est que vous n'avez pas dû regarder la première saison du meilleur pâtissier.
Ingrédients :
4 oeufs
150g sucre
125g beurre
115g farine
1 pincée de sel
500g lait
1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille gratté, laisser tiédir.
Séparer les jaunes et les blancs. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement toujours au batteur (à la main, ça marche aussi).
Ajouter progressivement le lait tiède débarrasé de la gousse et battre pour tout bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron.
Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
Versez le mélange dans le moule et enfournez pour 50 min environ.
Vérifier la cuisson et éventuellement ajouter quelques minutes.
Laissez le gâteau refroidir avant de démouler.
Verdict :
On retrouve bien les 3 couches à la cuisson. Concernant le goût les avis sont partagés, certains adorent, d'autres le trouvent quelqueconque.
Personnellement ce gâteau ne restera pas dans mes favoris mais je suis contente de l'avoir essayé.
Bon appétit